如果你不懂灯光设计,遵循这套 5:3:1 黄金定律

04-05

  中式光源

  集中式光源的灯光为直射灯,以集中直射的光线照射在某一限定区域内,让您能更清楚看见正在进行的动作,尤其是在工作、阅读、烹调、用餐时,更需要集中式的光源。由于灯罩的形状和灯的位置决定了光束的大小,所以直射灯通常装有遮盖物或冷却风孔,且灯罩都是不透明的灯,如聚光灯、轨道灯、工作灯。

   

   

辅助式光源

  辅助式光源的照度很大,眼睛长时间处于这种环境下,容易感到疲劳,此时您需要辅助式光源,如立灯、书灯等来调和室内的光差,好让您的双眼感到舒适。辅助式光源的灯光属扩散性光线,其散播到屋内各个角落的光线都是一样的。一般来说,具有散性光线的灯宜和直射灯一起使用。 

      


  普照式光源

  天花板灯即是普照式光源,通常它为屋内的主灯,也称背景灯,它能将室内的光源提升至一定的亮度,对整个房间提供相同的光线,所以不会产生明显的影子,光线照到及没有照到之处也没有严重的对比。但是由于它必须和其他的光线一起运用,因此,它不应该很亮,与家中其他光源比较起来,它的亮度最低。

   

  简而言之

  这套“5:3:1灯的黄金定律”,所谓 

  “5” 是指光亮度最强的集中性光线,如投射灯。

  “3” 是指给人柔和感觉的辅助式光源。

  “1” 则是提供整个房间最基本照明的光源。

  这下大家是不是更清晰啦

  如果人们能科学地掌握光和色彩的基本知识,然后结合空间大小、家具的组合,各种房间功能需求、灯光明暗色调的相互搭配等条件,进行精心设计安排,一定会给居室增添无限的情趣和许多意想不到的艺术效果。

  误用一

  许多人盲目使用射灯

  射灯原来是用于重点照明的,有强调展示品的作用,但现在反而用在一般照明上。天花板上的射灯使得天花板过分抢眼,对其他物体照明效果反而相对减弱。

   

  误用二

  许多人为了省电,过多地使用节能灯

  忽略了灯光在营造家庭气氛方面的作用

  节能灯其实是日光灯的一种,它虽然省电,但也有日光灯的缺点,即灯光过于冷白。因此,从营造居家温馨气氛的角度来看,过多地使用节能灯显然是不合理的。

   

   

   

  误用三

  很多人偏好水晶灯

  觉得它是一种气派的象征,却没有注意到欧美国家的住宅,其天花板高度至少在3.5米以上,而国内住宅的天花板高度一般在3米以下。因此,如果不考虑国情,盲目地使用水晶灯,那么不仅无法展现水晶灯的雍容气派,反而会造成压迫感。

   

   

   

  常用的灯的色光有冷有暖,

  可以利用它来调节人们对室内光色的感觉。

  比如在室内正中装一只暖色调的白炽灯,

  再加上一个造型美观的乳白色半透明玻璃罩,

  它发出的光线就温暖、明朗、平和、恬静、

  给人以高雅清新的感觉;

  如果把偏冷色调的白光灯,

  采用暗灯形式作反射照明处理,

  可使低矮房间或小房间显得敞亮、开阔。

  不多说了,小编回家换灯去了……

0

相关推荐

热门新闻